Агротехника хурмы
Место посадки.
При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:
- Лучшие почвы для хурмы — аллювиальные суглинистые или супесчаные, достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 м от поверхности земли: основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 м.
- Площадь питания растений — 25 м² для слаборослых сортов и до 64 м² – для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или персиков.
- Место должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров.
- Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.
- Следует предусмотреть полив, но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.
В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать ее в пристенной формировке, посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не у утепленной стены. Можно формировать хурму и в стелющейся форме.
Посадка и уход.
При посадке обязательно нужно установить опорный кол.
Место прививки, если она сделана на корневой шейке, заглубить ниже уровня земли на 5-10 см.
Во избежание обрыва мочковатых мелких корней во время уплотнения почвы саженец при посадке необходимо устанавливать не в центре посадочной ямы, а расположить у стенки, расправив по ней корешки, которые нужно прижать почвой.
Сразу после осенней посадки окучить стволик, а при наступлении морозов поставить короб и засыпать утепляющим материалом, можно даже землей.
В последующие годы роста в зиму утеплять штамб и скелетные ветви, а сверху наносить светоотражающий слой.
В южных районах можно ограничиться побелкой известковым раствором, но следует учесть, что после продолжительного теплого периода в начале зимы с последующим резким похолоданием, даже у весьма морозостойких сортов виргинской хурмы бывают повреждения штамба в виде отслоения коры от древесины с отмиранием камбия в пределах 20 см выше и ниже уровня снегового покрова.
Приствольный круг утеплять мульчированием подручным материалом. Особенно это важно, если подвоем служит хурма кавказская.
Но не стоит обольщаться и увлекаться первичным урожаем, важнее сформировать крону, иначе деревья будут иметь неопрятный вид, плодоношение передвинется на периферию и вверх, а ветки начнут обламываться.
В качестве основной формы кроны специалисты рекомендуют измененно-лидерную, для которой характерны прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне составляет 20-40 см. Количество их может составлять 4-6 шт.
Подготовка к зиме.
Обязательным условием является подготовка к зимовке: прекращение полива за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы вызрели побеги.
Удобрение.
Фосфорные и калийные удобрения, которые способствуют хорошему вызреванию древесины. Их нужно вносить в повышенных дозах во второй половине лета. Особенно эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,5% 1-3-суточной водной вытяжкой суперфосфата с 0,5% сернокислого калия с добавлением перманганата калия (0,02-0,05%) или йодистого калия (0,02%). Опрыскивание начинают с меньших концентраций в конце лета и проводят еженедельно, постепенно повышая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений.
Урожайность.
Урожайность у разных сортов разная, проявляется зависимость и от формировки, и от питания, и от оплодотворения цветков. В четырехлетнем возрасте дерево может дать около 10 кг плодов, в десятилетнем – до 200 кг с последующим постоянным увеличением урожайности. При обильном урожае применяют чаталовку (установку подпор).
Болезни и вредители.
Борьбу с вредителями и болезнями обычно не проводят, так как серьезных повреждений ими у нас не отмечено. Но хурма может поражаться паршой, серой гнилью и фомопсисом, от которых достаточно двукратного (до и после цветения) опрыскивания бордоской жидкостью, а лучше системными препаратами – хотя бы «Ридомилом».
Из вредителей хурме определенно могут навредить калифорнийская щитовка и клещи, листья могут поедаться некоторыми видами гусениц. Корневая система хурмы кавказской может поражаться корневым раком.
Уборка и хранение урожая.
Уборку производят с лестниц или подставок. Аккуратно, не повреждая кожицу плода, срезают секатором плодоножку ближе к плоду.